蔵元便り ブログ


蔵開き「コメとカンパイ」紹介NO.2-出店者紹介-

10月5日(土)開催の蔵開きイベント「コメとカンパイ」について紹介していきます♪

【出店者紹介】(敬称略)
◎MAEN Sake pairing restaurant
店舗紹介:
東京・恵比寿にお店を構える日本酒ペアリングレストラン。日本酒ペアリング最高峰のレストランの味を喜多方で楽しめるのはなかなか出来ない体験!MAENさんのお料理と大和川酒造店の日本酒、どのようなペアリングが生み出されるのでしょうか!?是非お楽しみに!
 
◎ペペロッソ
店舗紹介:
東京・池ノ上のイタリアン。なんと魚を釣るところから料理が始まるとのこと!ですので、どんな魚が味わえるのか当日までのお楽しみ。それに合わせるのは大和川のカスモチ原酒や酒粕から作ったコメとカンパイ限定特製ソース!
この日しか味わえない特別料理をお楽しみに!
 
◎SUNDAY JAM’s CLUB
店舗紹介:
東京・東中野のカフェ。今回はコメとカンパイ用に大和川ファームのお米から出来た米粉を使用した〝和風出汁米粉からあげ〟を作っていただきます。
味付けも様々で、spicy中華ver.や和エスニックver.も!
なかなか味わえないからあげとお米の相性はバツグン間違いなし!どうぞお楽しみに!
 
◎スパイス処サバイ
店舗紹介:
会津若松のカレー屋・スパイス処サバイ。今回はお酒はもちろん、大和川のお米と一緒に味わえる初めての形となるタッグを組ませていただきます!カレーのスパイスには大和川のどのお米が合うでしょうか?たくさん試して見てくださいね!
 
◎食堂つきとおひさま
店舗紹介:
大和川酒造店から徒歩1分の喜多方古民家食堂&カフェ。今回ご提供いただくのは〝発酵おかずパフェ〟。喜多方で醸された調味料をふんだんに!発酵のまち・喜多方ならではの酒粕や麹サンバル、味噌などを用いたカラフルな発酵おかずをお楽しみに!
 
◎会津田舎家
店舗紹介:
昭和六十年創業の郷土料理店。この日限定のスペシャルな汁物を作っていただきます!ほかほかのご飯のお供に、お酒を飲んだ後の締めに、体をほっこり温めてくれる。喜多方の郷土料理屋さんならではの味わいを是非ご堪能ください!
 
◎元喜塾
店舗紹介:
喜多方の次代を担う仲間たちが「食や水」を考え勉強する塾。大和川酒造店(酒)・星醸造(醤油)・満喜(ラーメン)を中心に商品開発を行なっています。この日しか味わえない、大和川ファームの米粉麺を使ったラーメンをご提供いただきます!米粉から作られた麺ってどんな味わいになるのでしょう?普段の麺とは違う大和川の米粉麺をぜひお楽しみに!
 
◎カフェ天空回廊-Sky corridor-
店舗紹介:
昨年8月にオープンした、館内に併設のカフェ。今回は2つスイーツをご用意いただきます!米粉や甘酒を使用した、おとなもこどもも美味しく味わえるコメとカンパイならではのスイーツをぜひお楽しみください!
 
◎大和川酒造店パエリア部
店舗紹介:
コメとカンパイに合わせて、弊社の蔵人がパエリア部を立ち上げました!この日は酒造りではなくパエリア作りに夢中な職人コンビ。「パエリアキタカータ」は喜多方産の山田錦と伝統野菜「しょうえもんいんげん」を使用したお肉のパエリアです。おたのしみに!
 
◎ツルコーラ・ジャパン(橋谷田商店)
店舗紹介:
スペイン料理屋・喜多方BALの店主中鶴さん(ツルさん)が産みの親のツル・コーラ。ツルさんの料理に欠かせないハーブとスパイスであり、その研究の中で生まれたのが喜多方産クラフトシロップ、ツル・シリーズです。喜多方産のおたね人参を使ったコーラシロップや山椒の実を原料に加えたジンジャーシロップがドリンクのラインナップに華を添えてくださいます!
 
◎清水薬草店
店舗紹介:
北方風土館の目の前(南側)にお店を構える漢方専門店・清水薬草店。今回三種類のお茶をご提供いただきます!ご飯のお供にもよし、お酒を飲んだ後の体を整えるにもよし。お好みのお茶を見つけて、体も心も栄養満点に!
 
皆様のご来場を、心よりお待ちしております! 


オンラインショップ