蔵元便り ブログ


こしき倒し&歓迎会 in 弦や !

スタッフが新たに一名入社しましたので、こしき倒しを兼ねて歓迎会を「弦や」さんで行いました!

Q.こしき倒しとは?
…最後のタンクの仕込み作業が終わると、それまで酒米を蒸していた甑(こしき)が不要となるので、横に倒して洗い片付けます。
(最後のタンクもしぼり終える事を「皆造」といい、これでシーズン中のすべての作業が終わります。)
この事から、こしき倒し=仕込作業が終わる事につながり、シーズンの作業を労う宴席が開かれます。

この日はかつおのお刺身・シーザーサラダから始まって、弦やさん特製もつ、レンコンのはさみ揚げや山菜に唐揚げ・塩バターポテト・ピザと色々堪能し、締めにたまらない混ぜ込みおにぎりを頂きました♪

どれもお酒に合い、新しい顔ぶれでの交流も弾んで、とても楽しい時間でした。
弦やさん、ごちそうさまでした♪
 
【本日のお店】
◎居酒屋 弦や◎
場所:福島県喜多方市細田7197−3
TEL: 0241 22 0660
・店主さんがお酒に詳しいので、迷った時は色々聞いてみてください。
お料理と合わせて、更にお楽しみ頂ける事間違いありません♪


オンラインショップ